大家來談談:詢問醫師的 10 個問題

體重是難以啟齒的話題,即使要跟醫師討論也一樣。在這裡,我們準備了十個問題幫助您與醫師進行討論,開始體重管理的第一步。
許多人試著自己控制體重,但現在您不用只靠自已。

肥胖是種慢性疾病,體重管理也是一生的課題,尋求專業的醫護團隊醫師協助,他們可以針對您的狀況,提供您或許沒想過的治療方式。

阿潘護理師是位合格的減重護理師,同時她自己也受肥胖問題所苦。根據她的專業經驗,建議了以下十個問題,讓您可以與醫師開啟討論:



1.  我想要減重,我們需要約診來制定減重計畫嗎?

制訂合適的減重計畫需要時間討論,建議提前約診,並預留多一點時間來討論您的目標。

2.  您會建議我採用哪種治療方式?為什麼?

這是個很重要的問題,因為並沒有一種治療方式可以適用於所有人。從測試、評估到治療,依據每個人的情況、健康問題及先前的治療會有所不同。

3.  可以請您幫我介紹減重專家嗎?

醫師也不見得精通所有治療領域,但醫師們知道同儕間誰是相關領域的專家,並能協助您轉介至專業的醫護團隊。

4.  我應該考慮何種治療?為什麼?

專業的醫護團隊將會提供多種不同的療法,有時為組合式療法。目的是選出最能控制體重增重原因(如生物機制、心理及行為)的治療方式。部分選項可能包含健康飲食、增加運動次數、減肥藥物或減重手術。專業的醫護團隊中的醫護人員及營養師都能給予適當的協助。

5.  您的病患中有多少人達到並維持他們的目標體重?

詢問此問題可瞭解兩件事:就是肥胖治療的成功率,以及醫師們是否在治療期間追蹤病患。這相當重要,因為您需要能夠長期陪伴且可以協助治療的醫師。

6.  您認為哪些是實際目標,這些目標能獲得什麼樣的支援?

您的醫師應該幫助您找出有意義且實際的目標。而過程中能夠獲得支援及協助也很重要。專業的醫護團隊包含多位不同領域的專家。視情況,營養師、心理學家及體適能專家都是很好的顧問。經由團隊的經驗交換,並保持動力才能持續達標。

7.  應該要多久回診一次?

視個人情況而定。預約門診可能是為了尋求支援,以及視需要調整治療方式。除了與醫師約診,與其他健康照護團隊的人員交換意見也極為重要。

8.  治療費用會是多少,保險或健保是否給付?

建議您可先瞭解自身的財務支出及醫療給付狀,以避免超過預算的情況發生。

9.  如果計畫無效怎麼辦?

肥胖就是一種複雜的慢性疾病。若要成功治癒,需要依個人需求制訂治療計畫。此計畫應包含實際目標、定期評估及詳細程序,過程中才能做檢視。依每個人的進度,治療計畫可能隨時需要進行調整。醫師也會提供多種方式與工具來幫助您。

10.  您是否願意陪伴我達成減重目標?

雖然這聽起來是個很直接的問題,但知道自己可獲得妥善照顧是相當重要的。減重的過程中需要互相支持的夥伴,隨時保持溝通,並共同承擔達標與否的責任。

您覺得這篇文章對你有幫助嗎?
參考資料

相關文章